3 Masakan Gulai Khas Aceh Yang Harus Anda Coba

 Kali ini selera unik merekomendasikan 3 GULAI Khas Aceh dengan bumbu yang sangat berani untuk anda coba bersama keluarga. cekidot.

1. Resep Gulai Kepala Ikan Khas Aceh


Bahan:
1. 3 buah kepala ikan kakap bela dua
2. 1 buah jeruk nipis diperas
3. 5 sendok makan minyak goreng
4. 1 lembar daun kunyit
5. 2 batang serai dimemarkan
6. 2 lembar daun jeruk
7. 600 cc santan dari 1 butir kelapa
8. 5 buah cabai merah belah dua
9. 5 buah cabai hijau belah dua
10. 3 buah asam kandis
Haluskan:
1. 10 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh lada
4. 5 butir kemiri sangrai
5. 1 ruas laos
6. 1 ruas kunyit
7. 1 ruas jahe
8. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kepala Ikan (Aceh):
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk.
3. Tuangkan santan dan didihkan sambil di aduk.
4. Masukkan ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata.
5. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.


2. Gulai udang (Aceh)

udang.jpg
Ingredients:
-udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
-daun jeruk 2 buah
-sere 1 buah
-santan kental 150 ml
-kentang 1 buah ukuran besar,
-cabe hijau 2 buah, iris memanjang
Bumbu:
-bawang merah haluskan 1 buah, besar
-bawang putih 3 buah, haluskan
-kunyit bubuk 1/2 tsp
-ketumbar bubuk 1/2 tsp
-jintan 1/4 tsp
-garam dan gula sebagai perasa
-jahe setengah iris, rajang kasar
-cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)
Directions:
1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.
  
3. Gulai Itik ( Makanan Khas Aceh)

Resep Gulai Itik  ( Makanan Khas Aceh)

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1 ekor (700 gram) bebek, dipotong 8 bagian
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
1/2 sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis 
bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah, dibuang biji
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 buah cengkeh 
1 sendok makan ketumbar 
2 buah bunga pala 
1/2 sendok teh pala 
1/2 sendok teh adas manis 
1/2 sendok teh merica 
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
  4. Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi


 dari berbagai sumber


Komentar

  1. terima kasih gan atas sharenya, sangat membantu. boleh dicoba gan. resepnya yang enak2. salam kenal ya.

    BalasHapus
  2. iya silahkan.
    Maaf update password blog lupa,,karna laptop dicuri orang.
    salam kenal jg

    BalasHapus

Posting Komentar